Dorade - Webseite der Tieken

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Dorade

Rezepte/Fisch
Gefüllte Dorade mit Rosmarinkartoffeln, Lauchgemüse.
Rezept für 2 Personen von Dieter Tieken.


Zutatenliste.
2 küchenfertige Doraden (á ca. 400 g),  Salz, Pfeffer, Fondor, 3 Zweige Rosmarin,  ½ Zitrone,
400 g festkochende Kartoffeln, 4 Strauchtomaten,  2 Knoblauchzehen, 40 g schwarze Oliven
6 EL Olivenöl, 1 TL Meersalz. 1 Stange Lauch, etwas Mehl, 50g Butterschmalz, ½ Becher Sahne,
2 Gemüsezwiebeln.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Zubereitung.
Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Doraden waschen, trockentupfen. Salzen und pfeffern. Hälfte der Rosmarinnadeln abzupfen für Kartoffeln. Zitrone waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebel in Scheibchen geschnitten mit etwas Butterschmalz dünsten.
Doraden mit gedünsteten Zwiebelscheibchen und Zitronenscheiben füllen. Dicht an dicht auf ein Bratblech legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Würzen innen und außen mit Meersalz und Pfeffer.
Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden. 4Tomaten häuten und vierteln. Knoblauch abziehen, in Scheibchen schneiden.
Kartoffeln, Tomaten, Knoblauch, Oliven und restlichen Rosmarin zu den Doraden geben. Auf der mittleren Schiene bei 200^ von unten ca. 45 Minuten garen.
Lauch, waschen und in Ringe schneiden, mit wenig Wasser den Lauch 5 Minuten kochen. Danach abschütten und Brühe zur späteren Verwendung auffangen.
Nun mit  1/2  Esslöffel Mehl und 40g Butter eine Mehlschwitze bereiten und mit kalter Sahne und Lauchbrühe ablöschen. Aufrühren zu einer  cremigen Soße. Würzen mit Salz, Pfeffer, Fondor.
Nun den Lauch dazu geben, verrühren und zum Fisch servieren.

 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü