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Gans

Rezepte/Geflügel




Gänsebraten nach Großmutters Art.
Zutaten: 1 gerupfte Gans 3 bis 4 kg, 1 große Karotte,  2 Zwiebeln,  Salz, Pfeffer, Kümmel, 1 Apfel.
 
Zubereitung:
Die Gans außen und innen waschen und trocken tupfen. Mit  viel Salz innen und außen einreiben und mit Kümmel bestreuen. Den Apfel innen einlegen. In einen großen Bräter etwas Wasser geben mit einer ganzen geschälten Karotte und einer ganzen Zwiebel. Nun die gut gewürzte Gans mit dem Rücken nach unten in den Bräter legen, die Haut der Gans mehrmals einstechen, damit das Fett beim Braten austreten kann. Mit Deckel  nun langsam bei ca. 12O°C im Backofen ca. 4 Stunden braten.
In der ersten Stunde den Backofen  höher schalten, damit die Gans einmal zu köcheln beginnt, dann wieder runter schalten auf 120°. Wenn die Gans weich ist nach 3 bis 4 Stunden, aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und in 8 Stücke zerteilen. Also 4 Keulenstücke, 2 Flügelstücke mit halber Brust, 2 Bruststücke. Den Bratensaft in der Zwischenzeit kalt stellen, damit das Fett stocken kann und dann lässt sich das Fett (Gänseschmalz) ganz leicht abschöpfen.
Am 2. Tag:
Den "entfetteten" Bratensaft auf ein Backblech geben, die Gänseteile darauf (ev. vorher das Fleisch kosten und wenn nötig nachsalzen). Nun mit ca. 18O° C die Gänseteile nur mit Oberhitze, damit die Haut knusprig wird, braten (ca. 1/2 Stunde). Nicht mehr übergießen, sonst wird die
Haut nicht rösch. Wenn die Haut dann endlich knusprig ist, die Gänseteile sofort mit Rotkraut und Kartoffelklöße servieren.
Gutes Gelingen!
Mit dem Gänseschmalz kann man ein gutes Rotkraut kochen.

 
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