Gänsekeulen - Webseite der Tieken

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Gänsekeulen

Rezepte/Geflügel
Knusprige Gänsekeulen mit Rotkraut und Kartoffelknödeln.
Rezept für 2 Personen von Dieter Tieken.

Zutatenliste:
2 Gänsekeulen, Salz, Pfeffer, Fondor,  Raps-Öl, 2 Zwiebeln, 1TLgetrockneter Majoran, ½ Rotkohl, 2 Zwiebeln, ½  kg Rotkohl,
1 Zwiebel,1 mittelgroßer Apfel,50 g Speckwürfelchen, 50g Butterschmalz, 3 EL Zitronensaft,1/8 l Rotwein, ¼ L Apfelsaft,
3 Gewürznelken,3 Wacholderbeeren,1 Lorbeerblatt, Salz, 2 EL Preiselbeerkonfitüre. 500 g mehlige Kartoffeln,2 Eier,
40 g Grieß,30 g Mehl, etwas Muskat, Salz, Pfeffer.50g Butter, ½ Zwiebel in Würfelchen.
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Zubereitung:
Backofen auf 225 °C vorheizen.
Gänsekeulen waschen, abtrocknen und mit Salz, Pfeffer, Fondor  einreiben.
Keulen rundherum in Öl anbraten. Zwiebeln schälen, klein würfeln und ca. 3 Minuten mitbraten.
Den Majoran waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und über die Keulen streuen.
Nun zugedeckt im Backofen ca. 1 1/2 Stunde braten.
Nach 1 Stunde die Keulen wenden, so dass die Hautseite oben liegt. Etwas Wasser oder Weißwein hinzugießen und weiter schmoren lassen.
Keulen herausnehmen und warm halten. Bratfett abschöpfen und die Zwiebeln pürieren.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Keulen servieren.
Rotkohl. Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Den Apfel (wer mag: schälen), vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Den Speck mit Zwiebelwürfelchen in Butterschmalz andünsten, den Rotkohl zufügen und kurz anschwitzen.
Mit Rotwein/Apfelsaft ablöschen, die Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeer und Apfelwürfel zugeben. Nun gut 40 Minuten köcheln und  mit Preiselbeerkonfitüre und Salz, Fondor abschmecken.
Vor dem Servieren die Gewürze möglichst entfernen.
Kartoffelklöße. Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Die gekochten Kartoffeln abschütten und gut ausdampfen lassen.
Heiße Kartoffeln durch die Presse drücken. Nun Eier, Grieß und Mehl untermengen.
Die Masse mit Muskat, Pfeffer, Fondor, Salz würzen und zu kleinen Knödeln formen. Die Knödel ca. 15 Minuten in siedendem Salzwasser garen.

 
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