Rinderlende - Webseite der Tieken

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Rinderlende

Rezepte/Rindfleisch
Medaillon von der Rinderlende an Steinpilzsoße,
Gemüsetäschchen aus Blätterteig, Spätzle.
Rezept von Dieter Tieken für 2 Personen.

Zutatenliste:
2 Medaillon von 150g aus der Rinderlende.150g Steinpilze,1 Möhre, ½  Deltauer Rübchen, ¼ Sellerieknolle, 2 Zwiebel, 2 Knoblauchzehe,
100g Butterschmalz, 1 Becher Sahne, 4-6 Eier, 250g Mehl, 1 Rolle Blätterteig,1 Essl. gekörnter Bratensaft, Salz, Pfeffer, Fondor,
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Zubereitung-Rindermedaillon.
Rinder-Medaillon würzen mit Salz, Pfeffer, Fondor. In heißer Pfanne mit 30g Butterschmalz auf beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten,
danach in Bratröhre bei 100° noch 6 Minuten warm halten.
Zubereitung-Steinpilzsoße.
Steinpilzsoße. Steinpilze putzen, in Stücke schneiden. ½ Zwiebel und Knoblauchzehe in Würfelchen nun  in Pfanne mit 30g Butterschmalz andünsten und die Steinpilze dazu geben. Nochmals 5 Min. dünsten und mit ½ Becher Sahne ablöschen. Würzen mit ½  Teel. gekörnter Bratensaft etwas Pfeffer. Soße nun etwas einkochen, reduzieren und über das fertige Medaillon geben.
Zubereitung-Gemüsetäschchen.
Gemüse schälen und in Würfelchen schneiden. Ebenso 1 Zwiebel und Knoblauchzehe in Würfelchen, mit 50g Butterschmalz in Pfanne andünsten. Gemüsewürfelchen dazu geben und gar dünsten. Würzen mit Salz, Pfeffer, Fondor und mit etwas Sahne ablöschen, nochmals reduzieren und warm stellen. Blätterteigrolle aufrollen, glätten und 6 Vierecke zuschneiden. Die Vierecke mit Gemüse füllen und über die Ecken zusammen falten zu Täschchen. Mit Eigelb bestreichen und auf Backblech im Ofen bei 180° ca.15-20 Min. backen.
Zubereitung-Spätzle.
4-5 Essl. Mehl und Eier einen zähflüssigen Teig rühren/aufschlagen. Den Teig auf Spätzlebrett in kochendes Salzwasser ein schaben, oder mit Spätzle presse eindrücken.
Mit Schaumlöffel heraus nehmen und kalt abschrecken. In Pfanne mit etwas Butter wieder heiß machen und würzen mit Salz.


 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü