Lachs - Webseite der Tieken

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Lachs

Rezepte/Fisch
Lachsfilet an Zitronenhollandaise, Mangold, Butterkartoffeln.
Rezept für 4 Personen von Dieter Tieken.

Zutatenliste:
4 Lachsfilets (à ca. 150 g), 400 g kleine Kartoffeln, 4 Stiele Petersilie,3 Stiele Kerbel,  
3 Stiele Thymian,3 Knoblauchzehen, 100g Butterschmalz, Salz, weißer Pfeffer,  1 Schalotte,
5 weiße Pfefferkörner,  100 ml trockener Weißwein, 1 Lorbeerblatt, 175 g Butter,  1Ei,
3 Eigelbe, 5 EL Schlagsahne, 1 EL Olivenöl, abgeriebene Schale und -saft von 1 Zitrone,
Zucker,  grobes Meersalz,  Zitronenzesten zum Garnieren. 4 Mangold-Stängel, 250ml Sahne.
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Zubereitung.
Fisch waschen, trocken tupfen. Thymian waschen, trocken tupfen. Knoblauch schälen.
Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen.
Lachsfilets, 2 Stiele Thymian und Knoblauch zugeben. Lachs von jeder Seite ca. 1 Minute braten.
Lachs mit Salz und Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 100 °C/ Ober/Unterhitze 10-12 Minuten fertig garen.
Zitronenhollandaise.
Etwas Petersilie und Kerbel waschen, trocken tupfen, etwas Kerbel zum Garnieren beiseite stellen.
Rest der Kräuter fein hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. Pfefferkörner zerdrücken.
Weißwein, Schalotte, Pfefferkörner, 1 Thymianstiel und Lorbeer aufkochen, bei starker Hitze um die Hälfte einkochen.
Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. 150 g Butter in kleine Würfel schneiden und in der heißen Flüssigkeit schmelzen.
Nun Ei, Eigelbe, Sahne, Olivenöl, Zitronenschale und -saft in einer ofenfesten Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen.
Buttermischung in dünnem Strahl langsam unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Mangold. Stiele etwas schälen und in Stücke schneiden. In Pfanne mit etwas Butterschmalz und Zwiebelwürfelchen dünsten.
Würzen mit Salz, Pfeffer. Zum Schluss etwas Sahne angießen und reduzieren.
Lachs mit Mangold, Kartoffeln und Hollandaise anrichten. Mit Kerbel und Zitronenzesten garnieren.
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und Schale abziehen.
25 g Butter in einer Pfanne erhitzen,
Kartoffeln darin anbraten. Petersilie und Kerbel zugeben, mit Meersalz würzen.
 
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