Sauerbraten - Webseite der Tieken

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Sauerbraten

Rezepte/Rindfleisch
Rheinischer Sauerbraten, Wirsinggemüse, Reibeküchle.
Rezept für 4 Personen von Dieter Tieken.


 
Zutatenliste:
1 kleines Bund Suppengrün von Sellerie, Lauch, Karotte, 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 3 Gewürznelken, Tomatenmark,1 TL Pfefferkörner,
100 ml Weinessig, 125 ml Rotwein, 100ml Wasser,1,5 kg Rinderbraten aus der Oberschale, 160g Butterschmalz, Salz, Pfeffer,
50 g Honigkuchen oder Magenbrot, 30 g Rosinen,  50 g Mandelblättchen, 2 TL Speisestärke, etwas Zucker,
2 EL. Bratenjus, gekörnt.(Maggi).1 kleiner Wirsing, 2 mehlig kochend große Kartoffeln,1 Zwiebel,1 Ei,1 Essl. Mehl,1 Essl. Haferflocken,3 Essl. Rapsöl, Salz, Pfeffer, Muskat, Fondor.
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Zubereitung.
Suppengrün von Sellerie, Karotte, Lauch putzen, waschen, in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, vierteln.
Für die Marinade.
Etwas Suppengrünmischung und Zwiebel in Würfelchen geschnitten, Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkörner, Essig, Wein und 100ml Wasser kurz aufkochen und abkühlen lassen.
Fleisch waschen, in eine große Schüssel geben und die Marinade dazu gießen. Die Schüssel mit Folie abdecken und Fleisch darin 3 Tage marinieren.
Fleisch sollte gut bedeckt sein mit der Marinade.
Nach 3 bis 4 Tagen im Kühlschrank-
Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Gemüse durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit/Beize auffangen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen.
Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Gewürze mit Tomatenmark zufügen, kräftig mit anschmoren und mit der Marinade ablöschen.
Honigkuchen oder 1 Lebkuchen zerbröseln und zufügen. Mit Deckel im vorgeheizten Backofen  bei 180 ° gut 2 Stunden schmoren lassen.
Nach 2 Stunden Gemüse aus dem Bratenfond über Sieb trennen. Soßenfond nochmals reduzieren und 2 EL.Bratenjus (Maggi) einrühren.
Nun je 30g Rosinen und Mandelblättchen in die Soße geben. Bräter auf den Herd stellen, Fleisch herausnehmen.
Etwas Speisestärke mit drei Esslöffel Wein glattrühren und den Fond damit nochmals binden. Wieder aufkochen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten. Dazu schmecken Reibeküchle.
Reibeküchle-Zubereitung:
4 mittelgroße Kartoffeln schälen und mit einer geschälter Zwiebel auf einer Reibe fein reiben. 1 Essl. Mehl, 1 Essl. Haferflocken und 1 Ei zugeben.
Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat, Fondor. Alles zu einem Teig vermischen und in einer Pfanne mit Rapsöl kleine Küchlein auf beiden Seiten knusprig ausbacken.
Aus der Pfanne auf Küchenpapier etwas entfetten und servieren.
Wirsing:
1 kleiner Kopf Wirsing-Gemüse putzen und in Streifen schneiden. 2 EL. Butterschmalz in Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch und Schinken in Würfelchen geschnitten gut andünsten.
Gemüsestreifen dazu geben und mit andünsten. Mit ½ Becher Sahne ablöschen. Wirsing darin etwa 5 Minuten bei kleiner Temperatur gar dünsten. Würzen mit etwas gekörnter Brühe, Salz, Pfeffer.

 
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