Kasseler/Braten - Webseite der Tieken

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Kasseler/Braten

Rezept/Schweinefleisch



Kasseler Schinkenbraten, Linsengemüse, geschabte Spätzle.
Rezept für 4 Personen von Dieter Tieken.
Zutaten.
1 kg Kasseler- Rollschinken, 50g Speckwürfelchen, 250g Tellerlinsen, 1 Karotte, ½ Stängel Lauch, 2 Kartoffeln, 4 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Lorbeer, Wachholderbeeren, Koriander, 200g Spätzle Mehl,  4-5  Eier, Salz, Pfeffer, Fondor, 2 EL.gekörnte Bratenjus, ½ Ltr. Rotwein, Butter, Butterschmalz,
Zubereitung.
Rollschinken in einem Sud von Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Koriander, ½ Zwiebel und Knoblauchzehe in 60 Minuten langsam weich kochen.

Linsen in Rotwein 1 Stunde einweichen, danach 2o Minuten kochen. Geschälte Karotte, Kartoffeln und Lauch in Stücke schneiden und in etwas Wasser oder Gemüsebrühe weich kochen. Zwiebelwürfelchen von 1 Zwiebel mit 50g Speckwürfelchen in Butterschmalz dünsten und warm halten. Gekochtes Gemüse abschütten und Gemüsebrühe zur späteren Verwendung auffangen. Nun  mit gedünsteten Zwiebel und Speckwürfelchen das Gemüse durch den Wolf drehen und zu den Linsen geben. Würzen mit Salz, Pfeffer, Fondor, alles gut mit etwas Gemüsebrühe verrühren und warm halten.

Spätzle von 200g Mehl etwas Salz und Eiern einen zähen Spätzle Teig schlagen. Durch eine Presse in kochendes Salzwasser drücken und kurz aufkochen. Heraus nehmen und mit kaltem Wasser abspülen. In einer Pfanne mit etwas Butter wieder heiß machen. Würzen mit Salz.

Rotweinsoße. Zwiebelwürfelchen in Butterschmalz bräunen und mit Rotwein ablöschen. Etwas Tomatenmark und 2 Essls. gekörnte Bratenjus (Maggi) dazu geben und kräftig einkochen lassen bis die Soße cremig wird und servieren.

 
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