Schälrippchen - Webseite der Tieken

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Schälrippchen

Rezept/Schweinefleisch






Schälrippchen, Speckknödel auf Rahmsauerkraut.
Rezept von Dieter Tieken für vier Personen.
Zutaten.
1,5 kg in Salzlake eingelegte  Rippchen vom Metzger.
6 Brötchen, altbacken;  200 ml Milch;  2 Zwiebeln;  100 g Schinken;  6 Zweige Petersilie,
2 Eier (Kl. M),  1 EL Zucker,  400 g Sauerkraut, frisch, 1 Lorbeerblatt,   3 Pimentkörner,  
3 Wacholderbeeren,  50 ml Gemüsefond,  100 ml Sahne, 2 Gemüsezwiebeln,  50 g Butter
50 g Semmelbrösel,  Salz,  Pfeffer, schwarz, aus der Mühle.
Zubereitung:
Speckknödel.
Die Milch in einem Topf erhitzen. Die Brötchen klein würfeln und mit der heißen Milch übergießen. Eine Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Bacon ebenfalls klein schneiden und in einer heißen Pfanne auslassen. Die Zwiebeln zugeben und kurz anschwitzen. Anschließend die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Einen Esslöffel Petersilie zum Bestreuen des fertigen Gerichts aufbewahren.
Die eingeweichten Brötchen mit den Zwiebeln, dem Bacon, der Petersilie und den Eiern gründlich verrühren und 10 Minuten stehen/ziehen lassen. Die Masse zu Knödeln formen und in einem großen Topf mit leicht siedendem Salzwasser 10-15 Minuten garen.
Sauerkraut.
Die übrige Zwiebel schälen und klein hacken. Den Zucker in einem Topf karamellisieren, die Zwiebel zugeben und anschwitzen. Das Sauerkraut, die Wacholderbeeren, die Pimentkörner sowie das Lorbeerblatt hinzufügen und mit dem Gemüsefond und der Sahne ablöschen. 20-25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Das Sauerkraut anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gemüsezwiebeln schälen und würfeln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Gemüsewiebeln darin etwa 10 Minuten bei milder Hitze anschwitzen. Die Semmelbrösel zugeben und anrösten. Mit Salz würzen.
Die Speckknödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in der Zwiebelschmelze wenden. Anschließend auf dem Rahmsauerkraut auf Tellern anrichten. Die restliche Zwiebelschmelze darüber träufeln. Mit der frisch gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
Schälrippchen.
Die Rippchen in leicht kochendem Wasser mit geschälter Zwiebel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Koriander gut 90 Minuten köcheln. Die Rippchen lösen sich dann leicht vom Knochen und sind zum Verzehr vertig.
 
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