Kalbsklößchen - Webseite der Tieken

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Kalbsklößchen

Rezepte/Kalbfleisch
Kalbsklößchen mit Orangenreis und Möhren.
Rezept für 2 Personen von Dieter Tieken.

 
Einkaufsliste:
1 Orangen, unbehandelt, etwas Zucker, 1 Tasse- Langkorn oder Basmatireis, Salz, 50g Butterschmalz, 1rote Zwiebel, 300 g Kalbsschulter, 30 g Weißbrot vom Vortag, 1 Ei, Kreuzkümmel gemahlen, 2 Möhren,1 Msp. Rosenpaprikapulver, 1 EL Pistazien.
Zubereitung.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kalbfleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Anschließend das in etwas Milch aufgeweichte Brot durch den Fleischwolf drehen.
Die Zwiebel schälen, eine Zwiebelhälfte sehr fein hacken.
Hackfleisch mit der gewürfelten Zwiebel, Ei und Brot in eine Schüssel geben, mit Salz und Kreuzkümmel würzen und alles gut verkneten. Aus der Masse kleine Bällchen formen und diese in einer Pfanne mit 2 EL Butterschmalz braten.
Die Orange dünn schälen, die Schale in feine Streifen schneiden und zwei Mal in etwas kochendem Wasser blanchieren. Dabei das Wasser jedes Mal wechseln. Anschließend in Zuckerwasser weich kochen. Dann die Orange mit einem Messer schälen, bis keine weiße Haut mehr am Fruchtfleisch haftet und die Fruchtfilets herausschneiden, dabei den entstehenden Saft auffangen. Die Orangenfilets in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°ca. 10 Minuten trocknen.
Den US-Langkornreis oder Basmati-Reis in reichlich kochendem Salzwasser ca. 9 Minuten bissfest garen, auf ein Sieb geben und kalt abspülen. 1 EL Butterschmalz in Pfanne schmelzen, den abgetropften Reis zugeben und bei sehr kleiner Hitze dämpfen.
Die Möhren schälen und in feine Stifte schneiden, mit Salz würzen und in einem Topf mit 1 EL Butterschmalz zugedeckt langsam weich dünsten.
Die restliche halbe Zwiebel in feine Scheibchen geschnitten und in einer Pfanne mit 1 EL Butterschmalz anbraten mit etwas Salz und Zucker würzen.
Den Rosenpaprika in Pulverform  mit 1 EL heißem Wasser mischen und unter den Reis mischen. Zuletzt Hackbällchen, Zwiebeln, Karotten, kandierte Orangenschalen und Orangensaft unter den Reis mischen.
Nun Anrichten, mit den Orangenfilets und Pistazien bestreuen und servieren.

 
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